Selamat Jalan, Pak Dahli...


Kabar duka itu tak ayal begitu menghenyakkan perasaan. Meski sudah bertahun tiada berjumpa, tetapi sosok lelaki yang eksentrik dan khas itu tetap lekat dalam ingatan. Inna lillahi wa inna ilaihi raaji'uun, telah berpulang ke rahmatullah guru kesenian dan pembimbing seni musik kita, Bapak H. Dahli Kustiaman pada hari Senin tanggal 16 Mei 2011. Ribuan alumni pasti masih mengingat jasa dan perjuangan beliau dalam membimbing para siswa SMPN 1 Ciamis pada saat beliau masih aktif mengajar.

Semoga almarhum mendapat tempat yang mulia di sisi Allah SWT dan mendapat balasan atas kebaikannya semasa hidup, pula diampuni segala kesalahan. Semoga juga keluarga yang ditinggalkan mendapat kesabaran dan keikhlasan dalam menerima musibah. Seluruh alumni SMPN 1 Ciamis turut mendo'akan dan berterima kasih atas semua jasa beliau.

Pak Dahli adalah mantan guru kesenian di SMPN 1 Ciamis, sekaligus merupakan mertua dari Pak Encim, guru 'legendaris' yang dikenang banyak murid-muridnya. Kepergian Pak Dahli juga tentu merupakan kesedihan tersendiri bagi keluarga Pak Encim. Semoga Pak Encim dan segenap keluarga besar Pak Dahli mendapat hikmah dibalik kepergian almarhum. Amiin...

Mereka yang pernah mendapat bimbingan seni musik oleh almarhum tentu masih mengingat ketegasan, sensitivitas dan ketekunan dalam mengajarkan notasi, nada, dan berbagai perangkat alat musik. Para alumni yang pernah mempelajari angklung dan menjadi tim paduan suara di SMPN 1 Ciamis juga pasti tak melupakan beliau. Semoga keteladanan beliau menjadi inspirasi bagi para alumni semua.

Teringat sosok Pak Dahli dengan kacamata dan garpu tala... Teringat kenangan menjadi muridnya... Kini beliau sudah tiada, tetapi semua kenangan itu tiada pernah hilang, selalu lekat dalam ingatan... Selamat jalan, Pak Dahli...

Note:
Kabar duka disampaikan Kang Yudi Nugraha melalui pesan singkat pada 16 Mei 2011 pukul 20.27wib, dan juga dari Teh Een Herdiani via wall page ALUMNI SMPN 1 CIAMIS di facebook. Terima kasih.

Post a Comment

No comments